(圖片、原文/ CAMAC HARPS。譯/ Emilie Kuo)

「音箱板」,可以說是每台豎琴的靈魂。

我們都知道,豎琴的聲音來自於撥動琴弦所產生的震動頻率, 那音箱板的功能就是接受震動頻率轉成我們聽到的樂聲,除了可以將聲音放大,同時也決定了聲音的品質,因此像豎琴家們對自己豎琴的最大期望之一,就是可以有塊很好的音箱板來組成一台很好的豎琴,原因是放上一個全新的音箱板,也等於給予這台豎琴一個不同的、新的聲音。

 

 

對於製作豎琴的音箱板來說,沒有一個原木材會比「雲杉木 (spruce)」(註1)更適合,尤其是主要捕捉琴弦震動的這一整塊『共鳴板』,若使用了其他的木材,在承受一定張力的情況下,都會需要達到一個程度的厚度,但這樣的厚度卻也同時降低了捕捉琴弦震動的敏感度;而「雲杉木」的剛度重量比準相較於其他木材來說都更好,若使用「雲杉木」來製成音箱板時,就不必用到像其他木材所需的厚度,但卻可以承受同樣的張力,因此相對來說,「雲杉木」就能維持捕捉琴弦震動的最高敏感度。

舉個例子來說,在製作我們CAMAC豎琴音箱的音箱板部份,其厚度從最底端低音部份的10 mm(1公分)到最高位置的2 mm,而這一塊就需要承受所有琴弦高達兩噸的拉力!因此,在這必須至少約1mm以上的厚度來看,我們就可以想像「雲杉木」有多強壯了。

(圖) Jakez 在鋸木廠內確認近期新一批交貨的雲杉原木

CAMAC HARPS選擇合作的「雲杉木」供應夥伴,是一個來自德國境內、生活在阿爾卑斯山下的家族《Holzwerk Strunz》,《Holzwerk Strunz》家族的木材事業開始於1820年,現在是由Thomas Hilz管理與經營,此家族選用的森林,皆是被稱為『可永續發展』、經過 PEFC (註2) 認證的森林,也就是說他們所種植培育的樹木,必須比他們砍伐的樹木要來得多,並且有一個必要的標準比例,如此才可以在取用木材與永續森林環境的環保概念下,維持著整個大自然穩定的平衡。

《Holzwerk Strunz》家族對於「雲杉木」的挑選是非常嚴謹的,在這裡他們一律只使用生長近乎完美的「雲杉木」,原因是樹木生長過程關乎年輪的均勻度,而不均勻的年輪會對樂器所產生的音色有不良影響,所以他們的品管與生產程序都必須經過非常精細的檢查和品質把關之後,才會讓產品離開生產線;在此要再次感謝我們的合作夥伴《Holzwerk Strunz》家族,他們累積兩百年的對「雲杉木」的要求與堅持,得以讓我們也可以完全保證CAMAC豎琴木材的品質。

(圖) 阿爾卑斯山,被選擇的雲杉木群就是生長在這美麗的地方;據說阿爾卑斯山的背面景觀被稱為『主教的帽子(Bishop’s hat)』,因為背面景觀加上雪景看起來就像是主教的帽子,所以這地區被認為擁有特殊的頻率及能量。

在阿爾卑斯山這裡,那些成熟「雲杉樹」群的『收割』都只能在冬天進行,通常約在每年的十月到隔年三月,同時間那些新的年輕「雲杉樹」也會根據PEFC『可永續發展計畫』中的規定來種植;而這ㄧ方面在《Holzwerk Strunz》家族所挑選的森林中,目前是位於奧地利境內的森林進行最完善,首先他們會確定那些年輕「雲杉樹」都穩定的扎根並持續良好的生長情況後,才會開始進行挑選要收割的「雲杉樹」,所以他們的森林地幾乎從沒呈現裸露光禿的樣子。當這些在山中被選中要進行切割的「雲杉樹」,被砍伐之後會直接送進鋸木廠,這往往是一段最需要極大耐心的過程,因為若這時候山上有太多雪導致山路無法通行,那這些原木就必須在山上待著,直到山路再度通行才能運下山,而一但下山後進入鋸木廠裡,就可以開始行動了!這些「雲杉」原木必須要再最快時間內被處理,因為若它們放置在常溫下或是更暖的溫度下太久,木頭會開始長出黑斑,雖然不會影響到他們的剛度重量比準,但就會影響到製成樂器後的外觀樣貌。

 

 

最完美製作音箱板的「雲杉木」,需要非常密實的木紋(有時可以緊密到用肉眼幾乎不會注意到木材的紋路),這相當於從原木樹皮往內算量的12-15公分左右,負責人Thomas Hilz解釋:「原木中心並不適用於製作音箱板,因為中心是樹木最年輕的時候,而年輕的樹木會長出很多的節疤,雖然之後這棵樹會逐漸的成熟和加寬,但這些節疤就存留在中心了。」另外,100棵的原木可以產生出將近二立方公尺、高品質的音箱板原木材,至於其它沒被採用的原木材,就會被拿來使用在建築、傢具、窗門的製作。

每一個「雲杉」原木首先會有至少兩次的切割,接著進入第一階段,就是在專業的乾燥窯內,根據不同厚度進行一段長時間的保存,因為用來製作音箱版的木材必須要非常乾燥,若沒有到一定程度的乾燥,木材將會隨時間慢慢萎縮,就會導致音箱板出現變形甚至龜裂的問題。

負責人Thomas Hilz說:「砍伐後的正常雲杉原木,約含有50%的水分,當放置在正常海平面高度的環境,大概經過六個月之後,水分會剩下約20%;然後我們還會再將原木放入專業的乾燥窯,可以將雲杉原木的水分降至剩下6%左右。」「當雲杉原木水分被降至6%之後,會再被運送進一個由電腦儀器掌控的乾燥室內,經過一段將近2到4個禮拜的乾燥程序,因為在運送過程中多少原木會吸收進一些水分,所以在這個電腦儀器掌控的乾燥室裡,可以把原木的水分再降低。」

使「雲杉」原木乾燥的整個過程,對原木來說是一個非常大的壓力,但只要這原木的水分可以成功被降到剩6%,那麼之後的其它乾燥過程中,原木的龜裂機率就會降到最低;基於同樣的原因,CAMAC挑選的「雲杉」原木,不管在德國Strunz的工廠或我們位於法國Mouzeil的工作室,都會各經歷過最少三個月以上的靜置期,放置在一個溼度維持平均7%的室內,而此靜置期對原木的穩定性來說,是一個很重要的考驗階段。

在「雲杉」原木被運送到Mouzeil的CAMAC工作室之前,以及在德國Strunz廠內經過乾燥和靜置的所有程序後,原木會進到出廠前最後階段,也是第三次的切割,這時工匠師傅們會再對原木作最後確認,並且把原木上有剩餘瑕疵或缺限的地方盡可能的切除;另外,每一位工匠師傅還會在經手過的原木材上,做一個不影響原木品質與外觀的小記號,這是為了讓我們可以對製作豎琴的原木材,在品質的掌控上能有更可靠、直接的依據。

(圖)討論關於最後的裁切,(由左至右) Thomas Hilz, Viktor Geier, Jakez

經歷完在德國所有原木處理程序的「雲杉木」,送來CAMAC在Mouzeil的工作室後,會再進入我們這裡安排的乾燥與靜置程序,直到所有「雲杉」原木狀況與溼度都確認是完全穩定,接下來就會直接進入『豎琴音箱板』的製作階段。

首先,我們會挑選出要作音箱板的「雲杉」木材,將它製成很多個薄片,然後直向橫向交錯堆疊成音箱版的原型,並將要朝外的那一面磨平,讓表層貼皮可以與之平整的貼合;再來就是一個極度精密細膩的步驟,因為裁切成像音箱板這樣類錐形的形狀,必須是非常準確的對稱,待裁切完畢後,就可以加上已鑽好琴弦孔的中心硬木條。另外,在音箱裡面,我們會再加上強力支撐中心柱,及靠近音箱外層的數根支撐木條,得以加強鞏固整個音箱結構,因為穩定的音箱結構對聲音品質和清晰度是非常重要的,當然也對一台豎琴的壽命有很大的影響。

最後,也是一個最關鍵的步驟,這步驟會確定所有琴弦的位置,就是把音箱與音箱板精確的組合在一起,然後再進入豎琴完整製作的最後一個裝弦階段,整個製作差不多就算大功告成了。

當我們瞭解整個製琴過程後,就會明白我們所看到的不僅僅是CAMAC豎琴,而是一個注入兩百年靈魂的美麗樂器!

<註一>雲杉:屬於松科下的一個屬,為常綠喬木植物,這一屬共有35種,分布於北溫帶;在2008年,研究人員宣布在瑞典的浮露山上,發現一株樹齡9550年的挪威雲杉,為目前世界上最古老活植物。

<註二>PEFC:係由代表森林產業的各個產業團體支持下成立的森林驗證推動團體,於1999年6月由11個歐洲國家的森林管理團體代表於巴黎集會成立「森林驗證認可計畫委員會(PEFC Council)」驗證體系,是為一個較能反映森林業者利益的森林驗證體系。其性質屬於獨立、非營利性的非政府組織,目的是推動第三者驗證制度之互相承認,來推動森林的永續管理經營目標。PEFC至2012年3月為止,分佈於29個國家,總面積24,319萬公頃的林地已通過PEFC認可計畫驗證通過。(PEFC官方網站:http://www.pefc.org/ )

 小編小語:本篇文章翻自於 CAMAC HARP BLOG 的《 The story of our soundboards 》(點文章標題就可以看到囉),如果對原文有興趣的朋友可以去看一下,有更詳盡的資訊唷!

(圖)總有一天,Jakez身後這些雲杉木,都將可能成為CAMAC豎琴。

COMPANY

台灣豎琴有限公司

統編:53935866

電話:(02)2767-6780

110台北市信義區忠孝東路五段71巷12弄8號1樓

INFORMATION